心中的天使作文
有人赞美老师,因为老师从事着太阳底下最光辉的事业;有人赞美军人,因为军人用他们的生命捍卫着伟大的祖国。是啊,他们崇高而又伟大,可亲而又可敬!我由衷地敬爱他们!
然而,有一种职业,也许没有老师的职业那么崇高,没有军人的气质那么威武,你每次见到的可能都是他们佝偻的身躯和肮脏的服饰,可我依然是那么地崇敬他们!
他们,就是我心中的天使——清洁工人。
你看到过这样的情景吗?夏天,骄阳似火,清洁工们汗流浃背地顶着烈日在大街上挥动着扫把;冬天,天寒地冻,清洁工们满面通红地披着寒霜在马路边清理着垃圾;居民区,他们将臭气熏天的垃圾从垃圾箱里扒出;菜场里,他们将踩烂变质的残菜铲进斗车……
我敬爱他们,不仅在他们的默默辛劳,也不仅在他们的无私奉献,更因为他们的豁达、坦然,他们对自己职业的深刻理解。
一天早上,我在晨雾中跑步,只见前面一位身穿黄马甲的清洁工人正推着一辆环保车一处一处地收拾着刚刚清扫的垃圾。一位漂亮的姐姐从我旁边跑过。就在我惊叹这位姐姐的美丽之时,前面传来了争吵声。我紧跑几步,发现原来是这位清洁工在处理垃圾时不小心碰到了那位姐姐,把她的衣服弄脏了。那位姐姐破口大骂:“你没长眼睛呀,扫地都不会扫!我的衣服好几百,你赔得起吗?你这个臭扫大街的,一辈字都别想出人头地!”清洁工连忙说着“对不起,对不起”,可那位姐姐还是不依不饶地在旁边骂骂咧咧。看到清洁工在被漂亮姐姐如此地欺负,我冲上去瞪了她一眼,说:“你是生活在真空中的吗?你——”我刚想说“你空有一张漂亮的脸蛋”时,被清洁工阿姨拉了过去,说:“算了,是我不小心。不过,我做清洁工并不低人一等,不管别人怎么看,我总是这么认为。”我连忙肯定:“是!是!可她——”清洁工阿姨没等我说完,又平静地说:“算了,孩子,得饶人处且饶人,别跟她计较了。”我冷眼望了望那位脸红了的姐姐,不觉向这位清洁工阿姨投去了敬佩的目光。
呵,清洁工人,你们无与伦比的境界让你们的职业伟大崇高;你们宽容大量的气度让你们的形象伟岸英武!
清洁工人,我心中的天使!