有一种声音在记忆深处作文900字
记忆中有那么一种声音,“咔嚓,咔嚓”简单而干脆,久久陪伴着我,去抵抗成长路上所有的风和雨……
在我很小的时候,在乡下的庭院里,爷爷种了一棵梧桐树。那时,冬天才刚刚过去,小河里的水刚刚融化成一涓涓小细流,风嗖嗖的,还带着几份寒意,小树在乍暖还春的季节里,被风吹得左右摇摆。爷爷每天总是围着梧桐树看看,给小树施肥,浇水。我常坐在台阶上看着,梦想着有一天能长成参天大树,能为我遮风避雨。
时间过得很快,转眼间,已是深夏,烦人的知了每天叫个不停,小树长高了不少,我围着小梧桐树,摸摸它的枝干,吻吻它的叶子,对它喜爱的不得了。一日的下午,爷爷戴着草帽,拿着剪刀来到小树前仔细地斟酌,比比划划,正在一旁的我正想询问为什么要这样做时,爷爷忽然挥起剪刀‘咔嚓,咔嚓’几声干脆利索,小树的枝叶掉下了一大半,在阳光的照耀下小树的伤口亮晶晶的,仿佛在流血。
在一旁的我,被‘咔嚓’声惊醒,抓起地上的枝叶嚎啕大哭起来,爷爷见状连忙把我抱了起来,抚摸着我的脸颊,心疼地说:“别哭,别哭,小树啊长歪了,不经过修剪,长大会成歪脖子树的,你也来试试给小树修剪,好不好?我停止了哭泣,满含泪水的眼睛天真地望着爷爷。爷爷递给我剪刀抱着我,指着树上前面的一条枝干说;‘孙女,看见了吗?那条枝子里面已经烂了,快把它剪下来。
“咔嚓”一声,枝干掉落,时光如流水,九年匆匆而逝。
我离开了庭院,离开了小树,也离开了爷爷。去年的深秋,我因为学习成绩直线下降而受挫,为了放松自己,跑到了乡下,偶然回到了庭院。那么多物是人非,我早已忘却,唯独这棵梧桐树与那‘咔嚓’的一声,让我记忆犹新。如今九年过去了,梧桐树已经长成了碗口那么粗的大树,稳稳地扎在地基上,它的枝干伸向四面八方。咦?那好像是“咔嚓”一声剪下来的枝叶,都长这么大啦?我惊奇。
因为秋天的缘故,梧桐树的叶子早已脱落,只剩下满树的梧桐果被风吹得哗哗响。望着这棵梧桐树,我突然明白那一声声咔嚓声中的意义。人和树不都一样吗?不经过修剪怎会成为身姿庞大的树,不经历风雨,怎会成长,一路前行。我突然变得异常坚定,踏着满院的枯叶向前走去。它们发出“咔咔”的声音,宛如当年爷爷在阳光下修剪枝叶时出的“咔嚓”声。
“咔嚓”一声岁月轮回。
“咔嚓”一声记忆犹新。
“咔嚓”一声心变得更加坚定。