有一种声音在记忆深处作文900字
我只是时常想着,何时能回到老家,依槛垂目,静静的聆听——枝头鸟儿的欢唱
——题记
打开记忆的天窗,回眸曾经的最美——
老家的小镇,既不像烟雨霏霏的江南,小桥流水,青瓦粉墙;也不似银装素裹的北漠,大雪纷飞,寒风凛冽,但它却像一只闪亮的贝壳,久久地驻足在记忆的沙滩上。
小时候,最喜欢在田间奔跑,因而结识了各种各样的小鸟。总是喜欢“咕咕”叫的是布谷鸟,“它一叫呀麦子就快熟了呢!”奶奶指指指头的鸟儿。我便一直记得,那在春末夏熟出现的鸟儿叫布谷鸟。“眉毛白白的,有长长弧线的是画眉鸟,唱歌可好听了!”爷爷绘声绘色地说。我便一直记得,那小巧玲珑、歌声婉转的鸟儿叫画眉鸟。“喳喳喳……”“那是什么鸟?”我抬头问道。“这是喜鹊呀,她叫说明好事要来临了呐!”奶奶一脸兴奋。我便一直记得,尾巴灰灰,能带来好运的鸟儿叫喜鹊。
清晨,常在鸟儿的和鸣中悄然睁开眼睛,趴在窗台上,看鸟儿为馒头屑互相争斗;夜晚,常在鸟儿的道别中缓缓闭上双眼,进入梦乡。那“咕咕”“喳喳”“啾啾”的声音随时陪伴着我,甚至在我的睡梦中还能充当起背景音乐来。那时候,我觉得,鸟儿的叫声是世界上最美妙的声音。
后来,随爸爸妈妈来到县城。阳光依旧,却不再有那成群的鸟儿和清脆婉转的合鸣。自己不是忙着躲避街头高分贝的汽车轰鸣,就是沉迷于耳机中的流行音乐无法自拔。高楼大厦取代了鸟儿温暖的家园;机器轰鸣淹没了鸟儿清脆的歌声;滚滚浓烟赶走了鸟儿幼小的声影……
清晨,在闹钟的尖叫中蓦然惊醒,恐惧代替了曾经的怡然;夜晚,在霓虹灯的闪烁中久久难眠,遗憾代替了曾经的满足。睡梦中,也不再有“喳喳喳”的背景音乐,只有一道背景墙,枯燥无味,惨白刺眼。
我的鸟儿们呢?幸福的使者呢?我拨通爷爷的电话,想听一听鸟儿的欢唱。可是,才接通,电话里便传来了爷爷兴奋的声音:“丫头,你知道吗?我们这儿要建小区了!我们也可以住上小别墅了!”我愣住了:鸟儿们怎么办?我要听鸟儿们的歌唱!歌唱……
周末里来到公园,瞥见一位老爷爷正在遛鸟,铁笼子里的——不正是画眉吗?“小姑娘,你要买吗?”“我……您为什么要卖它?”“这……我悄悄跟你说……你不能告诉别人。这鸟好长时间不叫了,但长得还挺俏,我得赶快卖了它……”鸟儿的家园是蓝天,在这铁笼子里生活,能有欢畅的叫声吗?“卖给我吧!”“你确定?”“嗯!”我接过鸟笼,打开,一阵翅膀猛烈地扑腾生随即而起,小鸟倏地飞上了天空。许久,它折了回来,冲我叫着“叽喳喳……”
刹那间我湿了眼眶,那叫声如天籁叩击着我的心灵,回忆的帷幕猛地被拉开:原来,我梦寐以求的声音,一直藏在我的记忆深处……