记忆中的作文
在我的记忆中,我最喜爱的美食就是芋泥。我自始至终忘不了芋泥那香甜可口的美味,触动嗅觉的芬香……
那年,我还小,早已不记得爷爷跟我说哪买的芋泥,只记得那味道。爷爷把我从学校接回家中,一进家门,一股香味牵引着我来到了厨房。随着香味我打开了微波炉。果真有一盘美食!那扑鼻的香味弥漫到了我全身。
盘中有一只紫色的“鲤鱼”,年幼的我真以为有甜的鱼。可我用手指一抹鲤鱼身上,手指上粘着紫色的东西,似泥一般又粘又稠。我把手指放入口中一舔,真甜!眼前顿时出现了一道道彩虹,我随彩虹所通往的方向走去,眼前的水塘里,一只只紫色鲤鱼在跳跃,我抓了一只又尝到了那美味的甜头,入口而化的香!
当我还想再吃一口时,一声呵令声把我拉回了现实:“别吃啊,你这小猴!”爷爷一走进厨房就冲我叫了起来。现在回想当时并没有害怕,只有满满的香甜味。我甚是不解:“为什么啊?这鱼好甜,好好吃呀!”爷爷一听,乐着了,一直不停地笑。我便见缝插针,一手抓起便吃了起来。爷爷抓起我的手把我拖进房间并对我解释道:“这是芋泥,只是将这芋泥雕刻成鱼的样子而已。而且这芋泥是高糖分,很甜。你这么小,吃多了不好!”说罢就将我拉进被窝让我睡觉去了。
没过多久,爷爷做完手头上的活,在我身旁睡下了。只听鼾声迭起,我蹑手蹑脚地下了床,来到飘散着满满芋泥香甜气味的厨房,寻找我的最爱——芋泥。可我把整个厨房都找遍了,也不见它的踪影。“会不会是爷爷觉得我个矮,藏到高处去?”我连忙找来椅子,放在冰箱前并站到凳子上。果真,那条芋泥鱼在“摇着尾巴”向我打招呼似的。
我大口大口地吃起来,忽然想到昔日与我共玩耍的邻居朋友们,便将剩下的芋泥拿走一半装进塑料袋中带到楼下。
那时的小孩子不愧爱吃甜食,没几下子便把芋泥一抢而空。小伙伴们也直称赞好味道。一个字:香;两个字:太香;三个字:非常香。可是后来,结果可想而知了。我这么一个贪吃鬼偷吃了芋泥,还吃了非常多,自然逃不过被训斥一顿了。
直到现在,我一直都买不到当年那么美味的芋泥鱼了。我也很庆幸自己偷吃了那么多,因为那味道是再也尝不到了,那香味再也闻不到了。
芋泥的香味飘散在我的记忆中,这香味也承载着我沉甸甸的童年记忆……