与其说这是风景,不如是说人与事更贴切。
初一的时候,班里转来一个新生,不胜欣喜。由于某些原因,新来的同学性格让人捉摸不透,从表面来看自认为已经了解透彻了,实际上隐藏得很深,并不是城府深,只是带着些许神秘。因为贪吃加上我本身的冲动,让原本简单的事情上升到了一个道德底线的问题。当时实在是怒不可遏,对着新同学扬言“不共戴天”,这些话从初一的孩子嘴里说出来实在是有失气场。直到现在我还是无法深入理解新同学当时的心情,看起来他是把我们当一群无耻的小偷来看待了。在办公室门前指名道姓一般的大吼,叫嚣的青春太容易不加思索的做事与行动,如果在老师在别人看来像个莽撞行事的人,那也是理所当然,老师经历过的风风雨雨以及接触的形形色色的人不知道有多少了。可以说,如果我不冲动,可能就不会进办公室,就不会有拖累,也就是说,当新同学摆出大义凛然的姿态威胁要去告老师的时候,我应该像个卑躬屈膝的奴才一样唯命是从,求她不要去告老师,并且因为食物而破费一些钱财来作为补偿。太多太多可能,太多太多或者,后悔无用,真要归根结底的追究是谁100%的错实在没有意义。在老师面前我的表现一贯如此,虚心接受,出了办公室可以选择揍他一顿,然后大事化小小事化了。新同学多次转学,会不会已经麻痹了?所以才会导致具有摸不透性格?也许在新同学眼里,我们在她的面前装成熟,就是一种幼稚。
以上这么多看似贬义的描写,其实也算是对他的一种留念,交情不算很深,但是在我的中学里画了一道波澜。他过着转来转去的生活,从哪里转到这里,又从这里转到那里。人已经转走了,一切关于他的皆已成过眼云烟。如果把新同学当成一道风景线来看,可以用潮起潮落来形容。