记忆中的作文
当我打开相集时,一张熟悉的面容立即跃人我的眼帘:瘦瘦的脸儿,微笑着,目光诚挚,十分亲切。看着,想着,我心里久久难以平静,记忆的闸门打开了……
我刚来太平中学,对周围的一切都感到那么新鲜,同学们相互议论着寒假里那愉快的生活。当我用浓重的四川音说话时,同学们听不懂,他们笑得前仰后合,弄得我哭笑不得。这时,只听一个响亮的声音传来:“同学们,我们能把欢乐建立在别人的痛苦之上吗?”我循声望去,他,高高的个儿,苹果似的脑袋,瘦而白晰的脸上,两个小酒窝时隐时现。我立刻对他产生了敬佩之情。
他叫李平,就住在学校的附近。我们俩是同桌。他的成绩很好,我的成绩却很差。他很喜欢帮助别人,尤其是我。在他的帮助下,我的成绩提高很快。
他还经常帮助五保户煮饭,挑水。对人总是那么说说笑笑的,和蔼可亲。
但友谊之路也不是一帆风顺的。一天,班里进行数学考试,我忽然被一道题卡壳了。左思右想,怎么也想不出来,我拍了拍身边的李平,轻声说:“请把第二道题的答案告诉我。”
李平没有理我。放学了,我一个劲地嘀咕着:“哼!还是好朋友呢!”
当天晚上,我正在做作业,忽然传来了轻轻的敲门声,我知道又是李平来了,没有理他。
“刘海,我是来给你讲数学题的。”李平小声说。听了这话,我的气又来了:“今天考试时你为什么不给我抄,现在……,哼。”“考试给你抄,对你有多大好处呢?诚实比一百分更重要啊!”任他李平怎么说,我总是不理他,李平没有办法,只得走了。
我躺在床上,想着今天发生的事,不知怎的,我越想越觉自己不对,想到李平平时对我的帮助,就更觉得对不起他。“明天我就去向他道歉。”想着想着,我入睡了……
第二天早晨,第一节课的铃声早已响过了,李平还没有来。“他是从来不迟到的,今天怎么……”我正在胡思乱想,只见班主任神色忧郁地走进教室,接着用低沉的声音说道:
泪水刷刷地流下来。许久,我才擦干眼泪,把相片小心地收起来,珍藏在相集里面。
此后,每当从相集中看到李平,我就会更加努力地去学习,因为他给了我战胜困难的决心和勇气;不管做什么事,我首先想到的是别人;不管遇到什么障碍,我都朝着我的目标前进,因为李平的言行给了我宝贵的启示……
李平,给我留下了深刻的记忆,他永远活在我的记忆中。