我的母亲作文
童年时期,我一向天不怕地不怕。即使犯了错,也有奶奶帮我说话,奶奶以一句“孩子还小呢”便帮我挡了爸爸妈妈对我的一切惩罚,从而也养成了我的很多坏毛病,如走路非得让大人抱着、吃饭总得大人喂着等等,而在奶奶回到老家后,一切都变了。
妈妈无异是个严母,面对我的种种无理取闹更是加以惩罚。记得就在奶奶回家的第二个早晨,我还没有意识到没有了庇护,仍像以往一样,吃饭等着大人喂,可妈妈却说:“你该学学自己用筷子了。”说完便拿来筷子,耐心地慢动作夹菜示范给我看。待示范完后,她用期待的目光看着我,等着我的尝试,我不肯还耍起了小脾气。这时,妈妈不再理我,自己吃起饭来。不论我在旁边如何折腾、哭闹,她都不管我。眼看着爸爸妈妈的饭都快要吃完了,我却只能在饭桌前眼巴巴地望着。无奈之下,我拿起筷子,试探摸索着夹菜,经历了无数次掉菜,我终于笨手笨脚的给自己管了一顿饭。妈妈阴云密布的脸也终于舒展开来,语重心长地对我说:“凡事在没有尝试、没有努力的情况下,都不能说不会。做的不好是一回事,但不做就是另一回事了。”妈妈的这段话在之后对我的教育有所体现,对我之后的学习生活也产生了深远的影响。
幼儿园时,老师开始教写数字,我在课堂上便学会了。回到家后,为了能快快写完作业去玩,数字写得是龙飞凤舞、潦草不堪,一个个数字在田字格中上蹿下跳,整个作业可以用惨不忍睹来形容了。当我把作业拿给妈妈看时,本以为妈妈会对我初次作业不会严格要求,可谁成想,随着本子一页页往后翻动,妈妈的脸色也越来越难看。最后,她忍无可忍,直接撕掉了我的作业,要求重新再写。一页写不好,撕了再重写,哪个数字写的不认真,便在旁边的草稿纸上再写十遍。那一晚,我的眼睛一直是模糊的,泪水唰唰地往下流,不记得当时熬了多久才将作业写完。妈妈却对我没有丝毫的放纵。而那晚妈妈让我亲身领悟了一个道理:做事要认真。
时隔这么多年,我对当年的几件事历历在目。我的母亲,以她的严厉,让我领悟了这些“大道理”,让我有了现在些许的成绩。