我的家乡西安作文600字
西安是我的家乡,她是中国七大古都之一。中国历史上有名的秦、汉、隋、唐等12个王朝在此建都。著名的古“丝绸之路”,就是以西安为起点的。西安以它的悠久的历史、灿烂的文化,成为举世瞩目的历史名城。
先说城中心的钟楼,因其楼上有一口大钟,每日击钟报时,故称钟楼。钟楼基座为正方形,青砖砌成,楼为砖木结构重楼。三层青绿色的屋檐的四角上翘着,上面有八只精致的木雕小兽,十分逼真。檐上檐下有古铜色的木雕,人物花鸟,惟妙惟肖。楼层之间的红柱、红色的门窗与黄色的墙壁配在一起,显得很漂亮。最妙的是楼顶的葫芦上巧夺天工地镀上了一层极其微薄的金箔,在阳光的映照下闪闪发光。远远望去,钟楼古朴、庄重、宏伟、壮观。
围着钟楼的,就是我国目前保存比较完整的古代城堡建筑—西安城墙。城墙非常高大、坚固,周长14千米,四面各有一个城门,门上有正楼、箭楼、胭楼,异常壮观。城墙高12米,顶宽12-14米,底厚15-18米。墙面用青砖包砌,城四角都有角楼,并有墩楼98座,构成一个严密的防御体系。
鸟瞰城南,最引人注目的是大小雁塔。大雁塔位于西安城南偏东4千米处,是专为保藏玄类从印度等国带回的佛教经典而建筑的。大雁塔高64米,共7层,呈方形角锥状。塔身由青砖砌成,各层都有柱子、牌坊、栏额等仿木结构,每层四面都有拱门,塔内有楼梯可盘旋而上,塔尖是葫芦状的。坐落在城南的小雁塔比大雁塔略小,是密檐式砖结构建筑,共15层。明朝时因地震塔顶被震坍,现在只有12层完好,高43米。塔层越高,高度越小,到12层已只有半人多高,要是到15层,还不得爬着走?
西安的名胜古迹、文化艺术珍品数不胜数。以碑石精华荟粹而闻名中外的西安碑林,中国帝王陵园中面积最大的、陪葬墓最多的昭陵,被称为世界八大奇迹之一的秦代雕塑艺术宝库—秦兵马俑,形象逼真的大型石刻群乾陵,风景秀丽、亭阁华丽、温泉潺潺的华清池等,是其中的精华。
西安,我永远铭记!