美丽作文
世界上没有几个名字如你一样响亮,是你,造就了中华文明,是你,承载了中国千年的历史。
古往今来,多少文人墨客为你挥毫泼墨,抒发对你的真情,白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。在中国近代抗击日寇的历史上,您成为中华儿女万众一心、众志成城的伟大旗帜,风在吼,马在叫,黄河在咆哮,黄河在咆哮……奏响了抗战到底的最强音,最终引导中华民族取得抗战伟大胜利。
您雄壮,您伟大,您壮观,您是大自然馈赠人类的宝贵财富,世界因你而美丽。
黄河,中国的母亲河,全长约5464公里,世界第五大长河,中国第二长河,发源于青海省青藏高原的巴颜喀拉山脉北麓,呈“几”字形,自西向东分别流经青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南及山东9个省、市、自治区,最后流入渤海。
黄河壶口瀑布,母亲河的一个亮点,大自然的鬼斧神工,您如一条桀骜不驯的黄色的巨龙,浊浪滔天,咆哮不已,奔腾不已,展示着你的威武雄壮,您的雷霆万钧。
三门峡水电站、黄河小浪底水利枢纽工程,达到了防洪、减淤、供水、灌溉和发电,蓄清排浑,除害兴利,综合利用,造福着黄河两岸的百姓,在中国的经济建设中发挥着至关重要的作用。
黄河三角洲湿地,世界少有的河口湿地生态系统,也是世界上暖温带保存最广阔、最完善、最年轻的湿地生态系统,这里水源充足,植被丰富,海淡水交汇,形成了宽阔的湿地,早春三月,扑入眼底的是几十万亩接天连地、摇曳生姿的湿地草场、人工芦苇和柽柳林,仲夏时节,是黄河口湿地植被最茂盛的季节,人们在黄河淤背区种植的孪树、紫叶梨、五角枫、黄金柳、香绿、青桐、速生杨等美化树种,早已经长得枝繁叶茂遮天蔽日,与原生的黄河行道林、防道林、生态林相互穿插、点缀着,成千上万只丹顶鹤、白天鹅、黑鹳、白琶鹭、金雕等珍禽鸟类飞翔嬉戏,令人叹为观止。秋天的黄河口湿地是紫红色的,绵延数百里的芦苇荡里,饱满的苇穗渐渐由淡紫变为粉白,清风吹来,蓬蓬松松的苇絮随风悠悠飘飞,天地间顿成一片花白。芦苇荡的尽头,一片片红似地毯的黄须菜铺展开来,如燃烧的火焰,在绿色的原野上跃动,为古朴的黄河口涂抹上深沉、厚重的一笔。
黄河,您以您的包容,您的温情,您的乳汁,孕育了华夏文明。
黄河,您以您的雄壮,您的伟大,您的壮观,征服了亿万颗心。
黄河,世界因你而美丽。