火,给予人温暖;火,给予人光明;火,给予人力量。然而,火也能烧毁人们的财产,吞噬一个个鲜活的生命,破坏一个个幸福的家庭。
火灾时时刻刻都有可能发生,如果你觉得火灾离我们很遥远,那你就错了。下面,我就要给大家讲述一个真实的案例。
在八月中旬的一个早晨,一声声刺耳的警笛声把我从睡梦中惊醒,当时我还很烦躁:什么呀?一大早上叫什么叫,还让不让人睡觉啦?过了几秒钟后,我才意识到:这不是消防车的警笛声吗?难道我们家附近又有哪儿发生火灾啦?后来我听说,就在离我家不远的一个小区,一个高楼的住户家发生了火灾。火灾是由手机充电引起的。当时气温接近40度左右,这个住户手机充满电后,拿走了手机,却没有拔插头,就匆匆上班去了。过了不久,手机充电线就自燃了,引起了大火。隆隆浓烟,想想都可怕。而且消防车还没有能够及时的灭火,因为小区的消防通道被乱停乱放的私家车堵住了,消防车根本没法开进去,更别说灭火了,所以耽误了时间。最后,熊熊大火终于被扑灭。当这位业主回到家中时,她家已经被大火烧成了“清水房”……这位业主追悔莫及,但所幸没有造成人员伤亡。
不管何时何地,大家都应该有个预防火灾的意识,通常预防火灾要做到以下几点:一、不乱接电源、不乱拉电线;二、时刻牢记不玩火,不在森林、林区等野外场所用火;三、学习和掌握必要的消防和自救逃生的知识,了解最近的逃生路线。
消防安全,重于泰山!我们要积极学习和了解消防安全知识,知道消防安全的重要性。让我们保护好自己的生命吧!