兔子作文
兔子是一种可爱的小动物,乖巧,胆小,很讨人喜欢。所以它们常常被人们当成宠物来饲养。
兔子的耳朵总是竖得老高,能够灵活地向声源转动,听觉非常灵敏,只要稍有动静,它们就立马停止一动不动处于戒备状态,随时准备逃跑。兔子眼睛也很大,炯炯有神,位于头的两侧,有较大范围的视野,但眼睛间的距离太大,要靠左右移动面部才能看清物体。它的尾短,仅有5厘米左右,略呈圆形,故有“兔子的尾巴长不了”的说法。
兔子是素食动物,常吃草本植物及树木的嫩枝嫩叶。虽然兔子的嘴上唇正中裂开成两片,有“崩嘴”或“豁嘴”之称。但丝毫不影响它进食的速度,你总能看见它抿动着小嘴,吃个不停。
兔子是昼伏夜出的动物,家兔在白天除喂食时间外,表观安静、闭目睡眠,而一到了晚上,则十分活跃,采食频繁。兔子在晚上所吃的草料和水,约占总量的75%。
兔子胆小怕惊而善跑,它身体小巧,前腿较短,后腿较长,肌肉、筋腱发达强大,脚下的毛多而蓬松,适于跳跃、奔跑迅速,疾跑时矫健神速,像离弦的箭。在奔跑时还能突然止步,急转弯或跑回头路以摆脱追击。当有突然响动就会马上戒备或迅速逃跑。对突然的喧闹或看到陌生人、狗、猫、蛇、鼠等出现,都会惊慌不已,会发出响亮的嘭嘭的跺脚声或奔跑和撞笼,以求潜逃躲避敌害。打洞穴居是兔子沿袭其祖先的本能之作。其“居室”是个一穴多洞口的,故有“狡兔有三穴”。兔子通常每胎产4到12仔。6至8个月达到成熟。寿命为10年。