苦难的议论文
苦难对于每个人来说都是一场考验,只有经受住苦难的考验,才能铸就非凡人生。
德国作曲家贝多芬于1770年冬天,在波恩一间墙壁歪斜的简陋的小屋里诞生。父母不和,生活贫困,悲惨的童年造成贝多芬性格上的严肃、孤僻、倔强和独立不羁,在他心中孕育着强烈而深沉的感情。从12岁起他开始作曲;14岁参加乐团演出,并领取工资补助家庭。可以说,贝多芬几乎成了苦难的象征。到了17岁,母亲病逝,把家中最后的钱花光了,留下两个弟弟,一个妹妹,还有一个已经堕落的父亲。不就,贝多芬又得了伤寒和天花。他遭受的不幸,简直不是一个孩子能够承受的。
尽管如此,贝多芬还是硬挺过来了,既为了家庭生活,也为了自己的爱好,他一直在乐团工作着。贝多芬的音乐作品充满了高尚的思想感情:有的像奔腾的激流,给人以信心和力量;有的如美丽的大自然,淳朴明朗,庄重宁静;有的似素月清辉倾泻在橡树阴中,飘渺轻柔,幽美深远……
贝多芬的音乐天才刚刚萌芽,在他正要迈入风华正茂的黄金时代之际,他竟发觉自己的听力开始衰退。谁不知道,音乐只对音乐的耳朵才存在。这位早就把整个生命都献给音乐的德国青年,怎么能在26岁的年龄失去音乐的耳朵呢?残酷的命运,使这位年轻的音乐家痛苦万分,但最终没能使他消沉,他摈弃了自杀的念头,对朋友说:“是艺术,只是艺术挽留住了我。在我尚未把我的使命全部完成之前,我不能离开这个世界。”
贝多芬决定向悲惨的命运挑战。他在给朋友的信中说:“我要扼住命运的咽喉,它休想使我屈服!”
这句话成了贝多芬一生的座右铭,这句话也最能表现出他的坚韧不屈的性格。从此,他比以前更加发奋、努力。他向朋友们描述了自己耳聋后争分夺秒、紧张创造的生活:“一切休息都没有!——除了睡眠之外,我不知道还有什么休息。”“无日不动笔,如果我有时让艺术之神瞌睡,也只为要它醒后更兴奋。”
贝多芬与命运进行艰苦搏斗的时期,正是他一生中创作力量最旺盛、成就最辉煌的时期。他的大部分成功之作,都是在耳聋之后创作的,他以惊人的毅力、辛勤的劳动和巨大的成就,掀起了世界音乐史上崭新的一页。
他本是富家少爷,却一心报效祖国。被朝延任用时,他曾“仰天大笑也门去,我辈乞是蓬蒿人”,他曾写道:“我本楚狂人,风歌笑孔丘。”然而社会的黑暗刺痛了他的眼,伤碎了他的心,他没能施展抱负,社会要他为权贵歌功颂德。于是,“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!”他走的决然,却逃不掉世道的没落,国家的腐败,最终只得用生命去追寻心中那洁白的明月。世俗的磨难不能阻挡他对纯洁高尚的追求,他在仕途的苦难和生活的苦难中磨练出积极乐观的态度,正是这种克服苦难的精神让他铸就了文学史上取辉煌的一页,他就是诗仙——李白。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”
挺住苦难,接受苦难的磨练,就能铸就辉煌。