苦难的议论文
“经过一阵乌云的打磨,我眼中的那一轮月亮,更亮了。就像我手中的这把刀,在经过石头的反复打磨之后,终于变得锋利起来……”一开始,你或许只是一轮残月,一把钝刀,只有经过苦难的打磨,人生才可以变得光亮与锋利。
苦难打磨着人生。二十三岁的莎士比亚一贫如洗,流落街头,为了解决生计,他曾去剧院喂马匹,干杂活,在幕后给演员提词,当戏中的配角不够时,也让他上台跑跑龙套,渐渐的,在跑龙套的过程中他的戏剧才能得到了展现。他不惧高压,公开出版的剧本《查理二世》使他被女王追捕。然而在这样的情况下他并没有退缩,反而更加刻苦的创作出了《罗密欧与朱丽叶》等经典的作品。因为苦难的打磨,使这“时代的灵魂”因为戏剧而熠熠生辉。“他的戏剧不属于一个时代,而属于整个世纪!”
苦难打磨着人生。或许我们的人生不能生如夏花,活得完美而睿智,但是我们却可以因为苦难的打磨,变得坚韧,变得成熟。从前的我会为上楼梯很累而向母亲哭闹,现在的我却会因为登上了山峰的最高处而自豪,因为是脚下的,需要自己用力走却崎岖不平的路教会了我坚持;从前的我或许会因为摔了一跤而放声大哭,现在的我却只会在跌倒处爬起来,拍干净泥土后继续上路,因为是无数次的跌倒教会了我坚强;从前的我或许会因为一场误会而义愤填膺,现在的我却只会在化解之后微微一笑,因为是一场场的误会教会了我成熟……苦难打磨着人生,打磨着我们的精神与心智。
苦难打磨着人生。如果以钻石作比,我们的人生就如同黑乎乎的矿石,我们在生活中被提取出来,再经过“打磨师”苦难的打磨,显现出我们固有的美。我们的人生被打磨得可以折射所有的光辉而大放异彩;如果以珍珠作比,我们的人生就如同一粒微不足道的沙粒,我们生来就被苦难这颗“蚌”吞噬,在它的体内,被它的粘液紧紧套牢,无法离开。渐渐的,沙粒的棱角被磨平,沙粒一天天长大,成为了一颗温润而光滑的珍珠。
苦难打磨着人生,使人生有了“千磨万击还坚韧,任尔东西南北风。”的从容;“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豁达;“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”的淡然。
“看来,打磨是必要的,就像命运,需要苦难的打磨,而一个人的一生,究竟需要多少次打磨,才能闪光呢?”我想这是一个无法回答的问题,因为这个问题一旦有了答案,一个具体的人生便到了终点。