观察作文
金秋十月,正是丹桂飘香的时候。
早晨,我一走出家门,就闻到了一股浓浓的花香味。坐在爸爸的车上,一路上空气中不时飘来甜甜的桂花香,啊,真是“满城尽是桂花香”!
傍晚,我被这醉人的花香吸引着来到了爷爷家门口桂花树下,仔细地观察了起来。一眼望去,只见满树的绿叶密密匝匝的,一簇堆在另一簇的上面,哪有桂花的身影呀?走近一看,才发现小小的桂花这儿一丛,那儿一簇,星星点点的,正躲在绿叶底下跟我玩捉迷藏呢!我忍不住摘下了几朵,一看,咦?这一株的花朵怎么跟那一株的颜色不一样呢?我连忙回家查了资料,才了解这两棵桂树一株是金桂,另一株是银桂。那株金桂的颜色十分美丽,金得发亮。虽然没有金子那么耀眼,但却依然很灿烂。而银桂呢,它的颜色虽然没有金桂那么鲜艳但却给人一种洁白无瑕的感觉。虽说是银色的,但中间却夹杂着一层淡淡的黄色。哦,怪不得那两株桂树的香味也不同。那金桂颜色鲜艳,所以香味也很浓郁。老远,那醉人的香味就扑鼻而来,深深地吸上一口。啊,真让人心旷神怡!那银桂颜色淡雅,香味也就淡一些。若是站在远处,只能闻到它那淡淡的香味,只有走近才能闻到那沁人心脾的味道。此时的你,肯定会被它的香味所吸引,摘几朵回家泡茶去吧!那香味会立刻融入水中,那上升的水蒸气,就有一股桂花香。喝一口桂花茶,就像会把所有的烦恼给忘记似的。
让我们一起来观察桂花吧,你也会喜欢上它的!