成功与失败的作文
失败、错误是人生这段漫长的旅程中是不可缺少的,惟有连连失败,不断的从失败中吸取教训才能获得最后的成功。
古人有云:“失败乃成功之母”。这句话以我个人的解释就是,有了失败的经验之后,你就会针对缺点来改正,经过一次又一次反反复复的改正之后,你就是失败之子——成功了。其实失败并不会让人永远不成功。有坚强的意志,克服种种困难才能成功。
今天,我又一次体会到了错误是成功之母的典故。
“叮铃铃,叮铃铃…”上午第一节数学课开始了,同学们纷纷走回了教室。李老师说:“今天是一堂复习课,打开课堂练习本做数学书上第28页6到9题。”还没等李老师说完底下的同学已经迫不及待的“奋笔疾书”了。我看了看第一题轻轻松松地闯过了第一关,下面就是第二关了,题目是这样的牙膏厂将牙膏口的直径由原来的0.4厘米改为0.5厘米。如果每人每天使用牙膏的长度是2厘米左右,一年里,每个人大约要比原来多用去多少立方厘米牙膏?我心想这题也太简单了吧,于是就大笔一挥写下了这个算式:原来牙膏口的直径减去现在的牙膏口的直径除以2得到相差的半径,接下来就是算一个人一天用的多少。3.14×相差的半径的平方×长的2厘米×一年的365天等于每个人大约要比原来多用去的部分。我以为这样算很简便。一路过五关斩六将终于把那四道题目做好了,本以为可以全对。可是我的美梦做的太早了一点,没想到,居然阴沟里翻船。下课就看见我的课堂练习本正静静地躺在我的课桌上。我快步走上前去,快速翻到今天做的作业,一看正是栽在那一道牙膏的题目。就听见孙逸韬在一旁大喊:“你们那样做的是错的。”我看着题目思考了一会儿,想了想:idea!是不是该一步步的记算呢,我在草稿纸上算了一便,又得出了另一个答案,我想了想还是这么做的对。我把正确答案写了上去,这样应该对了吧。
给老师批过后,我心想:饭要一口口吃,路要一步步走。题目做完了还要验算一遍,检查一遍,即使是再简便的题目也要验算。只有在失败的时候,才会去认真的思考那道题目。那我们为什么不在失败之前就检查好呢?即使失败了也没有关系,只要心中秉承着“失败是成功之母。”的信念就会成功。