难忘的第一次作文
在我人生的海滩上,有许许多多的第一次,令我印象最深的还是第一次肉饼蒸蛋。
当时,爸爸妈妈都不在家。我只好自己做午饭。看着家中的材料,我就想做一碗肉饼蒸蛋。我切了半块肉,随即切成了一块一块的小块肉。紧接着,我将这些小块肉和在一起,继续剁。直到剁成了粉末。苍天不负有心人,经过我半小时的努力,肉切得很碎了。我又在上面放了两勺料酒。我拿了一些葱,将它们切碎,放在肉饼上。之后,我撒上了一勺盐,两勺味精,半勺酱油。再然后,我拿出了两个蛋,打在肉饼上,又加了半勺料酒,半勺糖,少许味精和一勺醋。一切够准备就绪了,就等待美味熟了。我把肉饼蒸蛋放入了电饭煲。过了十五分钟,肉饼蒸蛋熟了。我看了看我的杰作,似乎还差了点颜色,我放上了一勺酱油。看上去无比美味。我迫不及待地拿起筷子尝了尝。“好咸啊!”我不由脱口而出。我的杰作再也不是杰作,而是一块盐巴。我十分伤心,落下了两颗泪珠。伤心了一会儿,我重新开始了制作。只见我小心翼翼的做着,不再盲目,也不再随意,每一步都做的很细心。过了三十分钟,肉饼蒸蛋熟了,我尝了一口,我成功了。我露出了笑容。这个笑容不仅仅是为我美味的佳肴而笑,也是为我做菜迈出的第一步而笑。短短的几个小时,我感受到了做菜的辛酸与甜蜜。
这一次做肉饼蒸蛋对我有很大的启发。我从失败到成功经历了多少困难,明白了妈妈为家人做菜的艰辛。从中,我也悟出了一个道理:第一次失败并不可怕,可怕的是没有第二次的尝试。